Trabajos

Blog

Para tí

Estudio

Contacto

Biblioteca Santos Zárate

LOCALIZACIÓN: c/ Santos Zárate, 15, Almería (España)
AUTOR/ES: Francisco Peláez, Pablo Gómez y Jaime Llorente Sanz
FECHA: Abril 2014
CLIENTE: Ayto. Almería
FASE: Concurso de Ideas
MEMORIA
El proyecto nace junto a uno de los bulevares principales de Almería. Una calle peatonal y amplia cuyo ensanchamiento en una parte de su desarrollo da lugar a la plaza de la nueva Biblioteca de Almería.
Un nuevo nodo cultural y potencialmente atractivo desde el punto de visto histórico, matérico y contextual. Un punto de encuentro especial par todos los públicos, un segundo hogar dónde poder pasar cómodo largas horas.
Se ocupa una de las dos crujías que componen la planta del edificio, la más exterior, utilizándola para ubicar programas cambiantes. Una serie de escaleras llenas de programas y actividades efímeras nacen desde el vestíbulo de planta baja y crece en altura colonizando en sección el edificio existente. Surgen programas flexibles en función de la época del año o de las necesidades de la biblioteca en un momento determinado. Espacios cambiantes que se van colocando a lo largo de su desarrollo mientras mantienen una escala proporcionada con el resto de los programas de la biblioteca. Una exposición, un curso sobre la historia de Almería, una pequeña tertulia, un club de lectura, unos talleres, un cuentacuentos, unas proyecciones, presentación de un libro o obra de un autor, una visita guiada , una sala de videojuegos, etc.

Share Project :